SBO

Audit COFRAC

Les 7 et 8 mars 2022 nous avons passé avec succès notre Audit COFRAC : nous sommes accrédités selon la norme  17025-2017.
L'auditeur a confirmé une nouvelle fois l'excellence de notre système qualité,
aucun écart n'a été constaté.

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Les analyses exportations 

Quelques précisions : 

Le marché du vin à l'exportation est en pleine croissance.

Pour envoyer du vin à l'étranger (échantillons, lot de bouteilles, lot de vrac), vous devez accompagner votre marchandise d'un certificat d'analyse exportation qui comprend 2 documents :

 

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Je veux des vins ronds, souples et fruités.

Facile à dire plus difficile à réaliser, cependant voici un axe de réflexion.
Il faut raisonner l'itinéraire œnologique en fonction des vins que l'on cherche à produire.
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Le laboratoire agréé pour le suivi des vins BIO.

Depuis le 4 septembre 2012, notre laboratoire a été agréé par le Conseil Régional d'Aquitaine pour l'élaboration de

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Les Concours

Félicitations à nos clients pour leurs nombreuses médailles lors des différents

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Espace clients

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Notre compétence au service de votre savoir-faire

Dans un contexte viticole en perpétuelle mutation, nous devons vous assurer toute l'année, au laboratoire comme à la propriété, un suivi personnalisé répondant parfaitement à vos attentes.

Nos prestations analytiques :

Le laboratoire SBO est accrédité par le COFRAC depuis 1995 (n°1-0583, essais, portée disponible sur www.cofrac.fr), et habilité par l'INAO pour délivrer tout rapport d'analyses officiel.

Analyses officielles « COFRAC » :

Analyses officielles « COFRAC » :
Pour l'exportation,
Concours officiels : Concours Agricole de Paris, Concours d'Aquitaine, Mâcon,...
Rapport d'analyses pour Vin de Pays (Agrément France Agri Mer)
Rapport d'analyses en cas de litiges.

Certificat exportation pour vins secs (base tous pays) :
TAV – Masse Volumique - Sucres Red - AT/pH - Ac .Volatile - SO2 (libre, total) - ESTD – Rapport A/ESR - Estimation Ac. Sorbique
Délai analytique : 24H après réception du formulaire de demande complété. COFRAC
Duplicata de certificat exportation pour vins secs (base tous pays) :
TAV – Masse Volumique - Sucres Red - AT/pH - Ac .Volatile - SO2 (libre, total) - ESTD – Rapport A/ESR - Estimation Ac. Sorbique
Délai : 24H après réception du formulaire de demande complété. COFRAC
Certificat exportation pour vins moelleux (base tous pays) :
TAV acquis et total – Masse Volumique - Sucres Red - AT/pH - Ac .Volatile - SO2 (libre, total) - ESTD – Rapport A/ESR - Dosage Ac. Sorbique
Délai analytique : 48H après réception du formulaire de demande complété. COFRAC
Duplicata de certificat exportation pour vins moelleux (base tous pays) :
TAV acquis et total – Masse Volumique - Sucres Red - AT/pH - Ac .Volatile - SO2 (libre, total) - ESTD – Rapport A/ESR - Dosage ou estimation Ac. Sorbique
Délai : 24H après réception du formulaire de demande complété. COFRAC
Concours des vins d'Aquitaine et Concours Agricole de Paris :
TAV – Masse Volumique - Sucres Red - AT/pH - Ac .Volatile - SO2 (libre, total) – Acide Malique – Composés phénoliques - ESTD
Délai : 24H après réception du dossier COFRAC
Concours des vins :
TAV – Masse Volumique - Sucres Red – AT - Ac .Volatile - SO2 (libre, total)
Délai : 24H après réception du dossier et formulaire de demande complété COFRAC
Agrément FranceAgriMer Vin de pays :
TAV – Masse Volumique – Sucres Red – AT – Ac. Volatile - SO2 (libre, total) .Ac Malique.
Délai : 24H après réception de l'échantillon. COFRAC
Rapport d'analyses en cas de litiges :
Selon votre demande.
Délai en fonction de l'analyse demandée. Formulaire de demande à compléter COFRAC

Analyses spécifiques :

Analyses spécifiques :
 Analyses spéciales, ...
Selon les cahiers des charges des ODG : Ex. analyses « Quali – Bordeaux », « Qualityvin », …

Analyses usuelles :

Bilans d'analyses du contrôle de maturité à la mise en bouteilles

Analyse de contrôle de maturité sur jus de raisin :
Masse Vol. - Sucres Red - TAV probable - AT/pH - Azote Assimilable - Ac. Malique        
Analyse moût en fermentation :
TAV acquis - TAV probable - AV total - Masse Vol - Sucres Red. - AT/pH
Analyse contrôle chaptalisation :
TAV acquis - TAV probable -TAV total - Masse Vol. - Sucres Red.
Analyse bilan d' écoulage :
TAV - Masse Vol. - Sucres Red. - AT/pH - Ac.Volatile - pH - Ac. Malique - Ac. Lactique - ICM - IPT
Analyse de contrôle malolactique :
AT/pH - Ac .Volatile - Ac. Malique - Ac. Lactique - ICM - IPT       
Analyse complète de constitution vin rouge :
TAV - Sucres Red.- AT/pH - Ac .Volatile - SO2 (libre, total et actif) - A Malique - Composés Phénoliques - Fer - Turbidité
Analyse complète de constitution vin blanc sec
TAV - Sucres Red - AT/pH - Ac .Volatile - SO2 (libre, total et actif) - A Malique - Composés Phénoliques - Fer - Turbidité - Protéine
Analyse complète de constitution vin blanc doux :
TAV - Sucres Red - AT/pH - Ac .Volatile - SO2 (libre, total et actif) - A Malique - Fer-Turbidité - Protéines – Ac. Sorbique
Analyse conservation :
AT/pH - Ac. Volatile - SO2 (libre, total et actif) - Composés Phénoliques
Analyse mise en bouteille :
AT/pH - Ac Volatile - SO2 (libre, total et actif) - FER - Turbidité - Composés Phénoliques
Analyse mise en bouteille + TAV :
TAV - Sucres Red - AT/pH - Ac. Volatile - SO2 (libre, total et actif) - Fer - Turbidité - Composés Phénoliques

Analyses au "coup par coup"

Analyses au "coup par coup" :

Les méthodes en rouge sont comprises dans notre portée d'accréditation COFRAC


PARAMETRE METHODE
Degré réfractométrique sur moûts Réfractomètrie
Masse Volumique - Densité 20/20 Densimétrie électronique par rés. de flexion
Titre alcoométrique volumétrique Spectro. réflectance proche IR
Acidité totale + pH Potentiométrie manuelle ou automatisée, AT BBT
Sucres réducteurs Spectro. UV-visible automatisée, Fehling ou Infra
Acidité Volatile Spectro. UV-visible automatisée
Acidité Volatile Entraînement vapeur et titrimétrie
Dioxyde de soufre libre Iodo manuelle - Spectro. UV-visible automatisée
Dioxyde de soufre total Iodo manuelle -Spectro. UV-visible automatisée
Composés phénoliques IPT : Spectro D.O.280
Composés phénoliques Spectro. UV-visible automatisée
Acide L-malique Enzymatique Spectro. UV-visible automatisée
Fer Spectrométrie d'absorption atomique
Cuivre Spectrométrie d'absorption atomique
Turbidité Néphélométrie
Dégustation - Contrôle courant  
Acide sorbique Entraînement vapeur spectro UV-visible
Acide sorbique Chromatographie sur papier
Anthocyanes Puissant - Léon
Caractéristiques chromatiques Spectro UV-visible manuelle
Contrôles microbiologiques - Levures viables ou bactéries viables  
Degré réfractométrique MCR/MC Réfractomètre
Dioxyde de carbone Corning
Détermination de maturité phénolique méthode Dupuch
Dioxyde de soufre libre Entraînement à froid Oxydation Titrimétrie
Dioxyde de soufre total Entraînement à chaud Oxydation Titrimétrie
Essai de collage  
Observation microscopique  
Protéines: Détermination de la stabilité Test turbidité
Stabilité tartrique Détermination de la température de saturation/cristallisation
Sucres réducteurs Défécation Iodométrie manuelle
Sucres fermentescibles (Glu + Fru) Enzymatique Spectro. UV-visible automatisée
Titre alcoométrique volumétrique Dist. + Densimétrie électron. par rés. de flexion
Azote assimilable (sur moût) Méthode à la formaldéhyde / IRTF
Test casse ferrique Hcl/différence de turbidité



Nos forfaits personnalisés :

S.B.O. propose différents forfaits annuels de suivi œnologique adaptés à vos besoins. Cette formule, très prisée par la majorité de nos clients, assure un véritable partenariat à un tarif préférentiel.

Forfait « laboratoire » :

Forfait « laboratoire » : Les échantillons sont apportés au laboratoire ou dans les permanences. Ce forfait comprend les analyses usuelles de moûts et de l'ensemble des vins stockés. Les dégustations, commentaires et les conseils découlant des analyses sont dispensés au laboratoire ou dans nos permanences par des techniciens tenus au secret professionnel.

Forfait « laboratoire + vinification » :

Forfait « laboratoire + vinification » : Cette formule comprend tous les services du forfait « laboratoire ». De plus, un œnologue se déplace en début de campagne pour visiter votre vignoble (contrôle de maturité, charge, état sanitaire) et contrôler vos installations, puis passe régulièrement pendant les vinifications (dégustations, conseils, assemblages). Un bilan de chai est effectué en fin de vinification.

Forfait « suivi sur place » :

Forfait « suivi sur place » : Ce forfait comprend tous les services des précédents auxquels s'ajoutent les visites régulières de votre œnologue toute l'année dans le chai (suivi de l'élevage des vins, assemblages, conservation, préparation des conditionnements, conseils de collage et de filtration, ….).
Le technicien suit le chai et tous les vins en stock à la façon du « médecin de famille » depuis le raisin jusqu'à la mise en bouteilles. Cette formule bénéficie d'un franc succès depuis de nombreuses années, elle permet d'assurer un suivi et des conseils très personnalisés.

Forfait « annuel sur mesure » :

Forfait « annuel sur mesure » : Ce forfait s'applique aux « cas particuliers » demandant un suivi soutenu ou plus spécifique (nouvelles technologies,…).
Il est parfaitement adapté à votre demande.


Notre pratique quotidienne de l'assurance qualité nous permet de vous guider efficacement dans vos démarches d'habilitation, de mise en conformité, de préparation et d'exploitation de vos audits.


Nos prestations organoleptiques :

Des dégustations sont dispensées par les œnologues au laboratoire ou en propriété dans le cadre :
- De dégustations de suivi, de conformité des vins,
- D'assemblages (préparation conditionnement,
Concours, échantillon vente, etc…),
- D'essais de traitement
(Collage, produits alternatifs, etc…),
- De suivi de micro-oxygénation,
- De commentaires de dégustation
(élaboration de fiches techniques, etc…),
- De conseils divers et variés,…


Nos conditions générales :

Nos conditions générales

- Nos tarifs sont transmis sur simple demande, mais il est préférable d'établir un devis après avoir défini les besoins.

- Les forfaits donnent droit à 2 fois leur valeur telle que définie par rapport au tarif général du laboratoire en analyses usuelles et en prestations prévues dans chaque type d'abonnement. Au delà de ce plafond, les analyses usuelles et les prestations prévues sont facturées suivant le tarif du laboratoire avec une remise de 30% en fin de campagne.

- Les analyses spécifiques et/ou les analyses à caractère officiel (Certificat pour Qualibordeaux, concours, contrats de stockage, certificats de pureté pour l'exportation etc…..) ne sont pas comprises dans le forfait et sont facturées à part lors des factures trimestrielles.
Les commentaires et conseils découlant des analyses et dégustations sont dispensés au laboratoire et dans les permanences par les techniciens permanents ou temporaires qui sont tenus au secret professionnel.Le laboratoire applique un principe strict de confidentialité et d'impartialité, les rapports d'analyses ne sont transmis qu'au demandeur.


- Les forfaits sont payés de la manière suivante :
Le laboratoire établit 4 factures sur lesquelles sont repris les montants partiels de l'abonnement tels que calculés ci-après ainsi que les analyses et les prestations non inclues. Pour les deux premières échéances le montant de l'abonnement annuel est estimé en fonction de la surface et d'une production de 55 hl/ha : 30 % à la date de signature du contrat et 30 % le 15 décembre.
Après la déclaration de récolte, le viticulteur en fait parvenir une photocopie au laboratoire. Ce document sert à établir la 3 ème facture régularisant à 85 % le montant de l'abonnement le 15 mars.
La 4 ème facture, le 15 juin reprend le solde de 15 %. Les éventuels dépassements de l'abonnement sont facturés le 31 août.
Les factures sont payables comptant à réception, sans escompte ni rabais. En application de l'article L.441-6 du code du commerce, des pénalités de retard sont exigibles passé un délai de 30 jours après la date de la facture. Le taux de ces pénalités est d'une fois et demie le taux de l'intérêt légal.

- Les forfaits qui constituent des tarifs préférentiels et les résultats des analyses n'impliquent en aucun cas une prise de responsabilité du laboratoire sur la qualité finale du produit, le pouvoir de décision appartenant au producteur-propriétaire ; le laboratoire n'étant tenu qu'aux moyens et non aux résultats.



 

   
 
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